4月23日(火)の給食と食材産地・華風きゅうり ・よもぎ団子・手作りあん ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ(蓬)」はキク科の植物で、全国いたるところの山野に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチグサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を摘んで今日のように草団子にするほか、お浸しや汁物に入れたり、ご飯に炊き込んだりもします。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 にんじん:徳島県 たけのこ:鹿児島県 玉葱:佐賀県 長葱:埼玉県 きゅうり:群馬県 にんにく:青森県 冷凍よもぎ:山形県 カットわかめ:韓国 油揚げ、絹豆腐:アメリカ、佐賀県 うずら卵:山梨県 鶏もも肉:宮崎県 |
|