一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月18日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・桜えび入りソース焼きそば
・もやしのサラダ
・杏仁豆腐のあんずソース
・牛乳

《本日のおたより》
 「焼きそば」は中国料理の点心の一つで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「焼きそば」というとソース焼きそばのことをさすのが一般的になっています。今日はパリパリの桜えびを加えています。

【本日の使用食材】
玉葱:北海道
にんじん:新潟県
キャベツ:神奈川県
もやし:神奈川県
にら:長崎県
きゅうり:熊本県
あおのり:愛知県
紅生姜:タイ、中国
あんず缶詰:南アフリカ
黄桃缶詰:ギリシャ
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚小間肉:岩手県
桜えび:台湾
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31