4月18日(木)の給食と食材産地・もやしのサラダ ・杏仁豆腐のあんずソース ・牛乳 《本日のおたより》 「焼きそば」は中国料理の点心の一つで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「焼きそば」というとソース焼きそばのことをさすのが一般的になっています。今日はパリパリの桜えびを加えています。 【本日の使用食材】 玉葱:北海道 にんじん:新潟県 キャベツ:神奈川県 もやし:神奈川県 にら:長崎県 きゅうり:熊本県 あおのり:愛知県 紅生姜:タイ、中国 あんず缶詰:南アフリカ 黄桃缶詰:ギリシャ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚小間肉:岩手県 桜えび:台湾 |
|