3月12日(火)の給食と食材産地・ごまきゅうり ・果物(いちご) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「天ぷらうどん」です。「天ぷら」という言葉の語源は、ポルトガル語のtemporas(斎時の意味)や、スペイン語のtemplo(寺院)など外国の言葉から来ているという説がありますが、ほかにも日本で昔、「天麩羅」と書いて「油(あぶら)」と読んでいたという説など、様々ないわれがあるそうです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 にんじん:千葉県 長葱:千葉県 玉葱:北海道 いんげん:沖縄県 さつまいも:徳島県 きゅうり:群馬県 いちご:佐賀県 鶏もも肉:宮崎県 えび:インドネシア いか:北太平洋 たまご:青森県 |
|