2月25日(月)の給食と食材産地・みそ汁 ・ししゃもの南蛮漬け ・磯かポテト ・牛乳 《本日のおたより》 室町時代末期から江戸時代初めにかけて、スペイン、ポルトガル、オランダとの交易が盛んになり、これらの国々を総称して「南蛮(なんばん)」と呼んでいました。この南蛮を経て入ってきた材料や調理法を用いた料理も「南蛮」と呼ばれるようになりました。主にネギやトウガラシを用いた料理がそう呼ばれており、今日の南蛮漬けもそのひとつです。ししゃもの他、わかさぎや小アジなどの小魚に合います。 【本日の使用食材】 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 パセリ:千葉県 じゃがいも:北海道 もち米:山形県 あおのり:愛知県 油揚げ(原材料):アメリカ、佐賀県 ししゃも:カナダ |
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