1月15日(火)の給食と食材産地・華風野菜 ・果物(きんかん) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のメインは「醤油ラーメン」です。チャーシューも給食室で煮込んで手作りしています。ラーメン屋さんなどと比べると給食のラーメンは少し薄味ですが、やはりいつもの給食よりは塩分が多く含まれています。気になる人は汁を全部飲まないようにするなど、工夫してみてください。 デザートのきんかんは、のどの風邪に効果的です。皮が一番甘いです! 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 長葱:千葉県 にら:高知県 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 大根:徳島県 きゅうり:宮崎県 きんかん:宮崎県 ホールコーン:アメリカ しなちく:中国 豚肩ロース:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 |
|