1月16日(水)の給食と食材産地・さわらの照り焼き ・揚げじゃがのそぼろ煮 ・青菜の梅肉和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日のお魚は「鰆(さわら)」です。さわらの旬は、秋から春にかけてで、漢字からも分かるように特に春の魚として知られています。古来の日本では冠婚葬祭に使ってきた魚で、煮物に焼き物にと、懐石料理につきものの魚です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 にんじん:八王子市 じゃがいも:長崎県 玉葱:北海道 いんげん:沖縄県 梅干し:和歌山県 鰹糸削り:鹿児島県 鶏もも挽肉:宮崎県 本さわら:東シナ海 ちりめんじゃこ:鹿児島県 |
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