一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

1月16日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・じゃこ入りわかめご飯
・さわらの照り焼き
・揚げじゃがのそぼろ煮
・青菜の梅肉和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のお魚は「鰆(さわら)」です。さわらの旬は、秋から春にかけてで、漢字からも分かるように特に春の魚として知られています。古来の日本では冠婚葬祭に使ってきた魚で、煮物に焼き物にと、懐石料理につきものの魚です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
            にんじん:八王子市
じゃがいも:長崎県
玉葱:北海道
いんげん:沖縄県
梅干し:和歌山県
鰹糸削り:鹿児島県
鶏もも挽肉:宮崎県
本さわら:東シナ海
ちりめんじゃこ:鹿児島県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果