12月25日(火)の給食と食材産地・オニオンスープ ・チキンソテー トマトソース ・マッシュポテト ・温野菜の添え物 ・ソフトチーズケーキ ・ジョア 《本日のおたより》 今日はクリスマスということで、メインは定番のチキン料理にしました。ヨーロッパなどではチキンではなく七面鳥を食べることが多いようですが、日本では七面鳥が手に入りにくいので、容易に手に入るチキンが一般的になったようです。 今日で今年の給食はおしまいです!メリークリスマス&よいお年を! 《栄養士のつぶやき》 今日は品数も多めに豪華にしました。チーズケーキには、(写真では見えづらいですが)生クリームと銀色のアラザンでささやかにデコレーションしました。ラズベリージャムの赤色とクリームの白でサンタクロースをイメージしています。温野菜もクリスマスカラーにしました。 さて、明日から冬休みです。ノロウイルスなどの感染症の流行が心配ですが、体調管理に気を付けて、よいお年を過ごして欲しいと思います。 【本日の使用食材】 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 長葱:千葉県 セロリ:愛知県 にんにく:青森県 じゃがいも:北海道 パセリ:千葉県 ブロッコリー:埼玉県 ホールトマト:イタリア ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏ガラ:宮崎県 鶏もも肉:宮崎県 |
|