12月21日(金)の給食と食材産地・かぶのゆず風味 ・五平餅 ・牛乳 《本日のおたより》 今日は「冬至」。1年で一番昼が短くなる日のことです。この日は昔から、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。 ゆず湯→冬至と湯治(とうじ)(湯につかって病を治す、という意味)がかかっています。また、ゆずだけに「融通(ゆうずう)がきくように」との願いが込められています。 かぼちゃ→カロチンなどのビタミン類が豊富です。冷蔵庫がなかった時代には、保存がきく野菜として、冬の貴重な栄養源でした。 今日の給食は、この冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使ったメニューにしました。私達も先人の知恵や願いをしっかり受け継いでいきたいですね。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん、里芋:西東京市 白菜、大根:八王子市 小松菜:江戸川区 ごぼう:青森県 かぼちゃ:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 かぶ:千葉県 ゆず:高知県 鶏むね肉:宮崎県 |
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