一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

12月19日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ムロ節ご飯
・みそ汁
・鮭のチャンチャン焼き
・小松菜のごま和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは、主食の「ムロ節ご飯」です。東京都・八丈島でとれるムロアジを燻製(くんせい)にして作られた「ムロ節」に、醤油をしみこませて、ご飯に混ぜて作ります。栄養士さんが夏休みに八丈島に行き、現地の生産者の方からレシピを教えて頂きました。ムロ節作りはとても手間がかかりますが、島の漁師の奥さんたちががんばって作ってくださっています。ぜひ味わって食べてください!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→ムロ節ほぐし身:八丈島
            にんじん:西東京市、世田谷区
            大根、キャベツ:世田谷区
            小松菜:江戸川区
玉ねぎ:北海道
にら:高知県
ピーマン:茨城県
ジャガイモ:長崎県
鮭:北海道
カットわかめ:韓国
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果