12月19日(水)の給食と食材産地・みそ汁 ・鮭のチャンチャン焼き ・小松菜のごま和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは、主食の「ムロ節ご飯」です。東京都・八丈島でとれるムロアジを燻製(くんせい)にして作られた「ムロ節」に、醤油をしみこませて、ご飯に混ぜて作ります。栄養士さんが夏休みに八丈島に行き、現地の生産者の方からレシピを教えて頂きました。ムロ節作りはとても手間がかかりますが、島の漁師の奥さんたちががんばって作ってくださっています。ぜひ味わって食べてください! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→ムロ節ほぐし身:八丈島 にんじん:西東京市、世田谷区 大根、キャベツ:世田谷区 小松菜:江戸川区 玉ねぎ:北海道 にら:高知県 ピーマン:茨城県 ジャガイモ:長崎県 鮭:北海道 カットわかめ:韓国 |
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