12月20日(木)の給食と食材産地・すまし汁 ・中華サラダ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは、厚揚げをたっぷり使った「家常豆腐丼(ジャーチャンどうふどん)」です。家常豆腐は、麻婆豆腐と並んで有名な四川料理です。中国の家庭でよく食べられる料理で、「家でいつも(常に)食べるお豆腐」ということで、この名前がついたようです。野菜もたっぷりで栄養満点です! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん、チンゲン菜:西東京市 小松菜:江戸川区 しょうが:高知県 たけのこ:熊本県 小松菜:東京都 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 生揚げ(大豆):アメリカ、佐賀県 緑豆春雨:タイ ボンレスハム:千葉県、群馬県 豚肩小間肉 |
|