12月7日(金)の給食と食材産地・かき玉汁 ・肉豆腐 ・小松菜ともやしの辛子あえ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「肉豆腐」です。味付けはお醤油、酒、みりん、砂糖と大変シンプルですが、野菜の自然な甘みやお肉の旨味が引き立っています。お豆腐がメインなので脂分が少なくタンパク質はたっぷり摂れるヘルシーな料理です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 にんじん、長ねぎ:八王子市 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 豚もも肉:鹿児島県 卵:青森県 豆腐(大豆):アメリカ、カナダ、福岡県 白滝:群馬県 |
|