12月18日(火)の給食と食材産地・ポトフ ・煮りんごのクリームソース ・牛乳 《本日のおたより》 「ポトフ(pot-au-feu)」は、「火にかけた鍋」という意味をもつ、フランスの家庭料理です。肉類や野菜類を、時間をかけて柔らかくなるまで煮込みます。煮汁をスープとして食べるだけでなく、一緒に煮込んだたっぷりの肉や野菜がメイン料理となり、2品の料理として食べることが出来ます。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市 葉付きかぶ:八王子市 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 じゃがいも:長崎県 セロリ:愛知県 キャベツ:愛知県 サンふじりんご:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ポークウインナー:千葉県、群馬県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 鶏もも肉:宮崎県 |
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