一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

12月18日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ピザトースト
・ポトフ
・煮りんごのクリームソース
・牛乳

《本日のおたより》
「ポトフ(pot-au-feu)」は、「火にかけた鍋」という意味をもつ、フランスの家庭料理です。肉類や野菜類を、時間をかけて柔らかくなるまで煮込みます。煮汁をスープとして食べるだけでなく、一緒に煮込んだたっぷりの肉や野菜がメイン料理となり、2品の料理として食べることが出来ます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
            葉付きかぶ:八王子市
玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城県
じゃがいも:長崎県
セロリ:愛知県
キャベツ:愛知県
サンふじりんご:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
ポークウインナー:千葉県、群馬県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
鶏もも肉:宮崎県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果