2011年1月26日(水)・ころころ野菜のサラダ ・豆乳ゼリー・ブルーベリーソース ・牛乳 学校給食週間3日目の今日は「ソフト麺」が登場!ソフト麺は、正式には「ソフトスパゲッティ式麺」といいます。昭和40年頃、当時パンのみだった給食の主食を増やすために開発され、昭和40年代〜50年代に広く普及しました。一人分ずつ袋に入って温めてあるので、配膳のときは袋のまま配ってください。食べるときには、どんぶりにソースを盛り、各自袋から出したソフト麺を入れ、ソースと混ぜて食べます。最初に麺を全部入れると混ぜにくいので、袋の中でちぎって少しずつ入れるといいようです。子供の頃食べていた先生方、ぜひ食べ方を教えてあげてください! *** 写真2枚目は、生徒がソフト麺を袋から出しているところ。 初めて食べる生徒がほとんどで、配膳の時間には 「先生、これどうやって食べるの!?」「え!自分で作るの??」 なんて声が飛び交っていました。 先生方からは「あー、懐かしい!」との声も。 皆楽しそうに食べていました。 |
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