一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2010年12月17日(金)

画像1 画像1
・ひじきご飯
・味噌汁
・魚の南蛮漬け
・青菜のピーナッツ和え
・牛乳

 今日のオススメは「魚の南蛮(なんばん)漬け」です。室町時代末期から江戸時代初めにかけて、日本は南蛮諸国(スペイン・ポルトガル・オランダ)との貿易が盛んになり、これらの国を経て入ってきた材料や調理法を用いた料理に「南蛮」と付けて呼んだそうです。主にネギやトウガラシを使っています。今日は玉ネギやトウガラシなどの材料を甘酢と合わせ、ししゃもを漬けています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

お知らせ

学校評価

学校経営

教育研究

給食だより

親師会だより

学校案内

献立表

行事予定表

保健室

十一中同窓会