一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2010年5月21日(金)

画像1 画像1
・ピースご飯
・味噌汁
・魚の照り焼き
・青菜と揚げのお浸し
・牛乳

 今日の主食「ピースご飯」は、グリンピースを使ったご飯です。グリンピースはエンドウ豆を完熟する前に収穫したもので、今日使用した生のグリンピースは今の時期しか出回りません。ほのかな甘みのある、旬の味を楽しんでください。
 「魚の照り焼き」に使ったのはサワラ(鰆)という魚です。「春の魚」という漢字の通り、こちらも今が旬。身が良くしまっています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31