5月29日(火)の給食と食材産地・かき玉汁 ・果物(メロン) ・牛乳 本日の食材は、中華丼に使ったチンゲンサイと、スープに使ったほうれん草が東京都八王子市産のものです。どちらも緑黄色野菜で、カロテン(ビタミンA)やビタミンC、鉄分などを豊富に含んだ栄養価の高い野菜です。これら緑黄色野菜は、油で調理すると栄養の吸収がアップします!炒め物などにオススメです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→チンゲン菜、ほうれん草:八王子市 にんじん:徳島県 玉ねぎ:香川県 たけのこ:熊本県 白菜:長野県 長ねぎ:茨城県 アンデスメロン:熊本県 豚小間肉:神奈川県 いか:北太平洋 むきえび:インドネシア たまご:青森県 |
|