5月23日(水)の給食と食材産地・海藻サラダ ・きなことごまのヘルシーケーキ ・牛乳 今日の主食は、初登場の「山菜うどん」です。旬の蕗(ふき)やたけのこを使い、シンプルな味付けに仕上げました。 デザートは「きなことごまのヘルシーケーキ」。きなこ・おから・豆乳の3つの大豆製品を使って作りました。ごまの食感と香ばしさがアクセントです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材…きゅうり:西東京市 ふき:群馬県 たけのこ:福岡県 にんじん:徳島県 いんげん:千葉県 レタス:長野県 玉ねぎ:佐賀県 キャベツ:茨城県 鶏むね肉:鳥取県 たまご:青森県 |
|