5月18日(金)の給食と食材産地・沢煮椀 ・魚(さば)の朝鮮風味焼き ・チンゲン菜とじゃこの梅肉和え ・牛乳 今日の主菜は「さばの朝鮮風味焼き」です。赤味噌に一味唐辛子、ごま油などを加えた朝鮮風のタレにつけて焼きました。汁物は「沢煮椀」。色々な材料の持ち味を楽しむ煮物「沢(さわ)煮(に)」から転じた料理と言われています。(「沢」は「多い」という意味で、たくさんの材料を使っていることからこの名前が付きました。) 【本日の使用食材】 チンゲン菜:東京都八王子市 にんじん:徳島県 たけのこ:熊本県 糸三つ葉:埼玉県 長ねぎ:茨城県 さば:ノルウェー ちりめんじゃこ:鹿児島県 豚肉:神奈川県 |
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