一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

5月17日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・菜めし
・みそ汁
・明日葉コロッケ
・カツオ入り若竹煮
・牛乳

 本日の主菜は、新メニューの「明日葉コロッケ」です。明日葉(あしたば)は、「今日葉を摘んでも、明日にはもう新しい芽を出す」ことから、この名前がついたと言われています。東京都の伊豆諸島の特産物で、今日の明日葉も伊豆諸島の神津島(こうづしま)から来ています。今日はミキサーにかけた明日葉をじゃがいもに混ぜ、キレイな緑色のコロッケに仕上げました。さわやかな香りと味を楽しんでみてください!


【本日の使用食材】
明日葉:東京都神津島
かぶ:東京都西東京市
じゃがいも:長崎県
長ねぎ:茨城県
たけのこ:熊本県
ポークハム:千葉県、群馬県
たまご:青森県
かつお:太平洋
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31