5月17日(木)の給食と食材産地・みそ汁 ・明日葉コロッケ ・カツオ入り若竹煮 ・牛乳 本日の主菜は、新メニューの「明日葉コロッケ」です。明日葉(あしたば)は、「今日葉を摘んでも、明日にはもう新しい芽を出す」ことから、この名前がついたと言われています。東京都の伊豆諸島の特産物で、今日の明日葉も伊豆諸島の神津島(こうづしま)から来ています。今日はミキサーにかけた明日葉をじゃがいもに混ぜ、キレイな緑色のコロッケに仕上げました。さわやかな香りと味を楽しんでみてください! 【本日の使用食材】 明日葉:東京都神津島 かぶ:東京都西東京市 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:茨城県 たけのこ:熊本県 ポークハム:千葉県、群馬県 たまご:青森県 かつお:太平洋 |
|