5月11日(金)の給食と食材産地・みそ汁 ・焼きししゃものごまだれ ・キャベツのゆかり和え ・牛乳 今日の主食は、「わらび」と「ぜんまい」2種の山菜を使った「山菜おこわ」です。わらびは、「万葉集」にも歌われているほど昔から親しまれてきた山菜です。春に出てくる新芽を食べるので、今の季節しか味わえないおいしさです。 また、今日のみそ汁に使用した大根と小松菜は、私達の住む東京都でとれたものです。実は色々な食材がとれる東京都、今後も給食で紹介したいと思います! 【本日の使用食材】 大根:東京都八王子市 小松菜:東京都八王子市 ぜんまい:長野県 わらび:群馬県 にんじん:徳島県 たけのこ:長崎県 絹さや:徳島県 長ねぎ:埼玉県 キャベツ:神奈川県 鶏もも肉:徳島県 ししゃも:ノルウェー |
|