一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

5月11日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・山菜おこわ
・みそ汁
・焼きししゃものごまだれ
・キャベツのゆかり和え
・牛乳
 
 今日の主食は、「わらび」と「ぜんまい」2種の山菜を使った「山菜おこわ」です。わらびは、「万葉集」にも歌われているほど昔から親しまれてきた山菜です。春に出てくる新芽を食べるので、今の季節しか味わえないおいしさです。
 また、今日のみそ汁に使用した大根と小松菜は、私達の住む東京都でとれたものです。実は色々な食材がとれる東京都、今後も給食で紹介したいと思います!


【本日の使用食材】
大根:東京都八王子市
小松菜:東京都八王子市
ぜんまい:長野県
わらび:群馬県
にんじん:徳島県
たけのこ:長崎県
絹さや:徳島県
長ねぎ:埼玉県
キャベツ:神奈川県
鶏もも肉:徳島県
ししゃも:ノルウェー
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31