4月20日(金)の給食と食材産地・メキシカンスープ ・果物(ジューシーフルーツ) ・牛乳 今日の主食「ジャンバラヤ」は、スペインの「パエリヤ」が元になっている、アメリカ南部の代表的なお米料理です。辛みのあるソーセージや、鶏肉、えび、ピーマンなど、いろいろな具材が入っています。 デザートの「ジューシーフルーツ」は、「河内晩柑」「美生柑」ともいう、和製のグレープフルーツです。さっぱりして、果汁たっぷりです。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 セロリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:高知県 ピーマン:茨城県 にんじん:徳島県 キャベツ:神奈川県 ジューシーオレンジ:熊本県 うずら豆:北海道 鶏もも肉:宮崎県 鶏ガラ:宮崎県 豚骨:神奈川県 豚小間肉:神奈川県 ポークハム:千葉県、群馬県 ポークチョリソー:アメリカ、カナダ むきえび:ミャンマー |
|