一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

5月9日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・皿うどん
・ごまだれ白玉
・牛乳
 
 今日の主食「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。「うどん」という名前が付いていますが、実際はうどんではなく中華麺(焼きそばやラーメンに使う麺)の細いものを使います。油で揚げた麺の上に、魚介類や野菜がたっぷり入ったあんをかけて食べてください。麺はパリパリのまま食べても、あんで少しやわらかくして食べてもおいしいです。


【本日の使用食材】
たけのこ:長崎県
にんじん:徳島県
玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県
長ねぎ:千葉県
にら:長崎県
キャベツ:東京都
うずら卵:山梨県
豚肉:岩手県
いか:北太平洋
むきえび:ミャンマー
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31