5月9日(水)の給食と食材産地・ごまだれ白玉 ・牛乳 今日の主食「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。「うどん」という名前が付いていますが、実際はうどんではなく中華麺(焼きそばやラーメンに使う麺)の細いものを使います。油で揚げた麺の上に、魚介類や野菜がたっぷり入ったあんをかけて食べてください。麺はパリパリのまま食べても、あんで少しやわらかくして食べてもおいしいです。 【本日の使用食材】 たけのこ:長崎県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 長ねぎ:千葉県 にら:長崎県 キャベツ:東京都 うずら卵:山梨県 豚肉:岩手県 いか:北太平洋 むきえび:ミャンマー |
|