一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

5月8日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ピースご飯
・和風ミートローフ
・小松菜と揚げのお浸し
・粉ふきいも・果物(パイン)
・牛乳
 
 今日の主食は、旬のグリーンピースを使った「ピースご飯」です。グリーンピースは、エンドウ豆の未熟な種子を食用にしたものです。独特な味とパサパサ感がイヤ…という人もいるかもしれませんが、旬の新鮮なものはほっくりしていて味もバツグンです!一人分の量は多くないので、ぜひチャレンジしてください!


【本日の使用食材】
グリンピース:鹿児島県
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
しょうが:高知県
じゃがいも:鹿児島県
小松菜:東京都
パイナップル:沖縄県
たまご:青森県
鶏ひき肉:鳥取
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31