5月8日(火)の給食と食材産地・和風ミートローフ ・小松菜と揚げのお浸し ・粉ふきいも・果物(パイン) ・牛乳 今日の主食は、旬のグリーンピースを使った「ピースご飯」です。グリーンピースは、エンドウ豆の未熟な種子を食用にしたものです。独特な味とパサパサ感がイヤ…という人もいるかもしれませんが、旬の新鮮なものはほっくりしていて味もバツグンです!一人分の量は多くないので、ぜひチャレンジしてください! 【本日の使用食材】 グリンピース:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 しょうが:高知県 じゃがいも:鹿児島県 小松菜:東京都 パイナップル:沖縄県 たまご:青森県 鶏ひき肉:鳥取 |
|