一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

5月2日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・中華ちまき
・豆腐と野菜のスープ
・ミックスフルーツ
・牛乳
 
 本日の汁物は、献立表には「豆腐と卵のスープ」と明記してしまいましたが、「豆腐と野菜のスープ」の誤りでした。大変申し訳ありません。
 さて、5月5日は「こどもの日」。この日は昔から、病気や悪いことを払うための行事が行われており、このときに「ちまき」や「柏餅」を食べる風習があります。今日の中華ちまきも、十一中生の健やかな成長を願い、心を込めて竹の皮で包みました。


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
たけのこ:熊本県
しょうが:高知県
にんじん:徳島県
長ねぎ:千葉県
チンゲン菜:静岡県
キウイフルーツ:神奈川県
りんご:青森県
豚もも肉:神奈川県
豚骨:神奈川県
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
干しエビ:台湾
干し帆立貝柱:北海道
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31