4月13日(金)の給食と食材産地・飛鳥チャウダー ・果物(デコポン) ・牛乳 飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐために、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作ったのが始まりとされる「飛鳥鍋」という料理。これにホワイトルーを加えて洋風にアレンジしたのが、今日のオススメ「飛鳥チャウダー」です。もとは鍋料理なので、豆腐や油揚げといった和風の食材が入っています。不思議な取り合わせと思うかもしれませんが、意外とホワイトルーに合います。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 にんじん:徳島県 じゃがいも:北海道 冷凍グリンピース:ニュージーランド デコポン:愛媛県 ベーコン:静岡県 鶏もも肉:徳島県 |
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