4月17日(火)の給食と食材産地・肉じゃがコロッケ ・青菜のピーナツ和え ・大豆入りひじき煮 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 今日の3・4時間目に、1年生に「バランスのいい食事の大切さ」についてお話をしました。給食でいつも残が多いのは副菜!(今日の給食でいうと「青菜のピーナツ和え」と「大豆入りひじき煮」。)野菜類などの副菜には、ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれ、風邪を引きにくくしたり体の調子をととのえてくれます。好き嫌いせず、残さず食べましょう!! 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 ひじき:鹿児島県 清見オレンジ:愛媛県 豚ひき肉:神奈川県 たまご:青森県 |
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