2月9日(木)の給食と食材産地・ひじきと大豆の炒め煮 ・青菜のピーナツ和え ・果物(いよかん) ・牛乳 今日の主食は「スープ茶漬け」。削り節と鶏肉のダシがきいた温かいスープと、鮭・ちりめんじゃこ・わかめで作ったふりかけをかけて食べます。 副菜は「ひじきと大豆の炒め煮」です。ひじきには鉄分がたっぷり。干しひじき5g(約1食分)で、1日に必要な鉄分量の4分の1が摂れる頼もしい存在です!貧血に悩む人やスポーツをがんばる人に、積極的に食べてほしい食材です。 【本日の使用食材】 小松菜:東京都 にんじん:千葉県 いんげん:沖縄県 もやし:栃木県 ひじき:鹿児島県 大豆:北海道 いよかん:愛媛県 鶏むね肉:鹿児島県 甘塩鮭:チリ ちりめんじゃこ:兵庫県 |
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