2月10日(金)の給食と食材産地・豆腐入り白玉団子汁 ・さわらの柚子味噌かけ ・ゆかりきゅうり ・牛乳 今日の主菜には「さわら(鰆)」という魚を使いました。さわらの旬は文字通り「春(3〜5月)」と言われていますが、1年中回遊しているので産地によって旬は違います(10月〜4月)。寒い時期にとれるものは「寒鰆(かんざわら)」と呼ばれます。今日は香りのよい柚子味噌でいただきます。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 ゆず:徳島県 きゅうり:宮崎県 鶏もも肉:鹿児島県 さわら:韓国 |
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