2月8日(水)の給食と食材産地・タマナーチャンプルー ・黒糖ちんすこう ・牛乳 今日の給食は沖縄料理献立です。主食「沖縄そば」は、500年ほど前に中国から伝わったものが改良され、琉球王国の宮廷料理として確立したそうです。スープには沖縄特産の焼酎「泡盛(あわもり)」を使い、キレのある味に仕上げました。 副菜は「タマナーチャンプルー」。タマナー(玉菜)はキャベツ、チャンプルーは炒め物を指します。 「ちんすこう」は、小麦粉・ラード・砂糖だけで作るシンプルな伝統菓子です。今日は黒糖を加えてみました。 【本日の使用食材】 万能ねぎ:福岡県 キャベツ:愛知県 ピーマン:宮崎県 にんじん:千葉県 鶏ガラ:鹿児島県 豚骨:神奈川県 豚肩ロース:神奈川県 たまご:青森県 |
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