2月6日(月)の給食と食材産地・チゲ豆腐 ・大根の即席漬け ・果物(みかん) ・牛乳 今日の主菜は「チゲ豆腐」。チゲは、朝鮮半島(韓国)の鍋料理のひとつです。キムチや豆腐・肉・魚介類・野菜など、具をたっぷり入れ、出汁で煮込みました。味噌とキムチの味がご飯によく合います。ちなみに韓国の人は、ご飯をスプーンにのせ、チゲのスープにひたして食べるのだそうです。日本ではお行儀が悪いと言われてしまいますが、今日は韓国流の食べ方もぜひ試してみてください。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 しめじ:長野県 白菜:兵庫県 長ねぎ:埼玉県 にら:栃木県 大根:千葉県 みかん:静岡県 豚肩小間肉:神奈川県 真だら:ロシア |
|