2月3日(金)の給食と食材産地・白いんげんと野菜のスープ ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日は1年生が職場訪問に出かけるということで、配膳が簡単なメニューにしました。一見簡単そうなメニューでも、実は給食室の調理師さん達は大忙し!230人分のメンチカツの具をこねて形作り、油で揚げ、さらにパンに挟む作業…このバーガーを作る作業だけでも全部で2時間以上かかるのです。調理師さんに限らず、大人達は毎日たくさんの苦労をしながら働いています。1年生には、そんな労働者の苦労や努力を、それぞれの訪問先で学んできてほしいと思います。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 じゃがいも:北海道 パセリ:香川県 でこぽん:長崎県 豚ひき肉:岩手県 ベーコン:静岡県 鶏ガラ:群馬県 たまご:青森県 |
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