2月2日(木)の給食と食材産地・吉野汁 ・いわしのピリ辛焼き ・のり塩大豆 ・牛乳 明日2月3日の節分に先がけ、今日は節分メニューにしました。節分には、厄を払うために鬼の嫌いないわしの頭を柊の枝に刺して戸口に立て、「鬼打ち豆」と称した炒り大豆をまく習慣があります。「恵方巻き」は、目を閉じて願い事を思い浮かべながら、恵方を向いて無言で1本丸ごと食べきると願いが叶うと言われています。今年の恵方は北北西です。クラスのみんなでぜひチャレンジしてみてください!! 【本日の使用食材】 きゅうり:熊本県 長ねぎ:埼玉県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 大根:埼玉県 里いも:愛媛県 小松菜:埼玉県 豚もも肉:岩手県 たまご:青森県 いわし:鳥取県境港 |
|