1月25日(水)の給食と食材産地・里芋の小判焼き ・きゅうりの豆板醤風味 ・果物(りんご) ・牛乳 今、全国で「地元で作った食べ物を地元で消費しよう」という地産地消の取り組みが行われており、地元の農業や漁業の活性化や、生産者の顔が見える安心・安全な給食作りに役立っています。十一中でも東京都の食材を取り入れています。今日は東京都八王子市産の里芋を使った新メニュー「里芋の小判焼き」がオススメです。里芋の自然な甘みと鶏ひき肉のうまみが合わさった、優しいおいしさです。 【本日の使用食材】 里芋:東京都八王子市 ごぼう:青森県 万能ねぎ:福岡県 三つ葉:埼玉県 きゅうり:群馬県 りんご:青森県 豚小間肉:神奈川県 鶏ひき肉:鹿児島県 たまご:青森県 |
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