12月21日(水)の給食と食材産地・かぶのゆず風味 ・五平餅 ・牛乳 明日12月22日は「冬至(とうじ)」。1年で一番昼が短くなる日のことです。この日は昔から、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。 ゆず湯→冬至と湯治(とうじ)(湯につかって病を治す、という意味)が かかっています。また、ゆずだけに「融通(ゆうずう)がきく ように」との願いが込められています。 かぼちゃ→カロチンなどのビタミン類が豊富です。冷蔵庫がなかった 時代には、保存がきく野菜として、冬の貴重な栄養源でした。 今日の給食は、一日早いですが冬至にちなんでゆずとかぼちゃを使ったメニューにしました。私達も昔の人の知恵や願いをしっかり受け継いでいきたいですね。 【本日の使用食材】 だいこん:神奈川県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 里いも:愛媛県 かぼちゃ:鹿児島県 白菜:茨城県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:埼玉県 ゆず:高知県 かぶ:千葉県 鶏もも肉:徳島県 |
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