一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

12月21日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・かぼちゃ入りほうとう
・かぶのゆず風味 
・五平餅
・牛乳


 明日12月22日は「冬至(とうじ)」。1年で一番昼が短くなる日のことです。この日は昔から、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。

ゆず湯→冬至と湯治(とうじ)(湯につかって病を治す、という意味)が
     かかっています。また、ゆずだけに「融通(ゆうずう)がきく
     ように」との願いが込められています。

かぼちゃ→カロチンなどのビタミン類が豊富です。冷蔵庫がなかった
      時代には、保存がきく野菜として、冬の貴重な栄養源でした。

 今日の給食は、一日早いですが冬至にちなんでゆずとかぼちゃを使ったメニューにしました。私達も昔の人の知恵や願いをしっかり受け継いでいきたいですね。


【本日の使用食材】
だいこん:神奈川県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
里いも:愛媛県
かぼちゃ:鹿児島県
白菜:茨城県
小松菜:埼玉県
長ねぎ:埼玉県
ゆず:高知県
かぶ:千葉県
鶏もも肉:徳島県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン