1月13日(金)の給食と食材産地・みそ汁 ・チーズオムレツ ・チンゲン菜ときのこのソテー ・牛乳 副菜に使用した「チンゲンサイ」は、秋から冬にかけてが旬の葉野菜です。カロテン(ビタミンA)やビタミンCの他、カルシウムや鉄分なども多く含まれ、体を強くしてくれます。これらの栄養は、油と一緒に調理することで吸収率がアップします!今日のソテーのように、家でも炒め物などに使ってみましょう。 【本日の使用食材】 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:埼玉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 チンゲン菜:静岡県 しめじ:長野県 たまご:青森県 ウインナー:千葉県、群馬県 |
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