一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

1月13日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ゆかりご飯
・みそ汁
・チーズオムレツ
・チンゲン菜ときのこのソテー
・牛乳

 副菜に使用した「チンゲンサイ」は、秋から冬にかけてが旬の葉野菜です。カロテン(ビタミンA)やビタミンCの他、カルシウムや鉄分なども多く含まれ、体を強くしてくれます。これらの栄養は、油と一緒に調理することで吸収率がアップします!今日のソテーのように、家でも炒め物などに使ってみましょう。


【本日の使用食材】
じゃがいも:長崎県
長ねぎ:埼玉県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
チンゲン菜:静岡県
しめじ:長野県
たまご:青森県
ウインナー:千葉県、群馬県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン