12月9日(金)の給食と食材産地・ポトフ ・果物(りんご) ・牛乳 今日のオススメは、フランスの家庭料理「ポトフ」。肉類や野菜類を、時間をかけてじっくり煮込む料理です。ポトフ(pot-au-feu)とはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。寒いので温かいうちに食べてください! ポトフに使ったニンジンとカブは、東京都八王子市産のものを使っています。 【本日の使用食材】 にんじん:東京都 かぶ:東京都 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 セロリ:山形県 キャベツ:愛知県 りんご:青森県 豚ひき肉:岩手県 鶏もも肉:徳島県 ウインナー:千葉県、群馬県 ベーコン:静岡県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:群馬県 |
|