一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

12月9日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・チリコンカンのサンド
・ポトフ
・果物(りんご)
・牛乳

 今日のオススメは、フランスの家庭料理「ポトフ」。肉類や野菜類を、時間をかけてじっくり煮込む料理です。ポトフ(pot-au-feu)とはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。寒いので温かいうちに食べてください!
 ポトフに使ったニンジンとカブは、東京都八王子市産のものを使っています。


【本日の使用食材】
にんじん:東京都
かぶ:東京都
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
セロリ:山形県
キャベツ:愛知県
りんご:青森県
豚ひき肉:岩手県
鶏もも肉:徳島県
ウインナー:千葉県、群馬県
ベーコン:静岡県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:群馬県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン