一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

12月6日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・麻婆焼きそば
・アップルパイ
・牛乳

 今日のデザートは、旬のりんごを使った「アップルパイ」です。作り方はとてもシンプル。三角形に切ったパイ生地を2枚重ねて焼き、ふくらんで焼き色がついたらそれを上下に割って、りんごジャムをはさみます。りんごジャムを作る際は、「紅玉(こうぎょく)」という、ほどよい酸味のあるりんごを使うとおいしくできます。
本日の長ねぎ・にんじんは、東京都八王子市産のものを使用しています。


【本日の使用食材】
にんじん:東京都
長ねぎ:東京都
しょうが:高知県
にら:栃木県
りんご(紅玉):青森県
豚ひき肉:岩手県
豚骨:岩手県
たまご:青森県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン