12月6日(火)の給食と食材産地・アップルパイ ・牛乳 今日のデザートは、旬のりんごを使った「アップルパイ」です。作り方はとてもシンプル。三角形に切ったパイ生地を2枚重ねて焼き、ふくらんで焼き色がついたらそれを上下に割って、りんごジャムをはさみます。りんごジャムを作る際は、「紅玉(こうぎょく)」という、ほどよい酸味のあるりんごを使うとおいしくできます。 本日の長ねぎ・にんじんは、東京都八王子市産のものを使用しています。 【本日の使用食材】 にんじん:東京都 長ねぎ:東京都 しょうが:高知県 にら:栃木県 りんご(紅玉):青森県 豚ひき肉:岩手県 豚骨:岩手県 たまご:青森県 |
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