3年選択家庭「弁当作り」
3年生の選択家庭科の授業で、高校生になってからの弁当作りを取り上げて、家庭科教員と栄養士による食育を行いました。
まず、全員で弁当に入れる鶏肉ソテー、ポテト、野菜炒めなどの調理実習を行いました。その後、自分に必要なカロリー、量を理解して、主食・主菜・副菜などをバランス良く詰めていきました。 写真は、調理中・教員と栄養士による食育・お弁当箱に詰めている 様子です。 3年女子ダンス発表会
3年生女子が体育の時間にダンスの発表会を行いました。
4クラス合同授業を行い、グループ毎に自分たちで考えて練習してきたダンスを披露しました。音楽に合わせて身体を動かし、テーマを表現していました。寒い体育館でしたが、保護者のご参観もいただきました。 4月からは、新学習指導要領が実施され、男子女子ともにダンスと武道を履修します。 |
|