令和2年12月22日(火)・ごまごはん ・肉じゃが旨煮 ・みそ汁 ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・いんげん(長崎)・長ねぎ(千葉)・だいこん(神奈川)・小松菜(埼玉)・みかん(福岡) 令和2年12月21日(月)・ごはん ・さわらの照り焼き ・かぼちゃのそぼろあん ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鰆(韓国)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・かぼちゃ(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京) ☆冬至 2020年の冬至は12月21日です。 1年間で最も昼が短く、夜が長くなります。 この日にかぼちゃを食べると魔除けになり、風邪をひかずに過ごせるとされています。 また、地方によっては、「ん」の付く食べ物を食べると、「運」が呼び込めるとされていることもあります。 令和2年12月19日(土)・ポークカレーライス ・野菜の辛子じょうゆ和え ・果物(紅まどんな) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(長崎)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・紅まどんな(愛媛) ☆紅まどんな 紅まどんなは、愛媛県が「南香」と「天草」という品種を交配して開発したオリジナル品種です。 愛媛県松山市が舞台である夏目漱石の小説「坊ちゃん」のヒロイン、「マドンナ」に因んで名づけられました。 みかんとオレンジ、それぞれの長所を受け継いで、果汁が豊富で甘みが強く、薄皮が非常に薄くて食べやすい柑橘です。 令和2年12月18日(金)・醬油ラーメン ・五目ナムル ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(埼玉)・にら(栃木)・キャベツ(愛知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・もやし(栃木)・小松菜(埼玉)・だいこん(茨城)・盛田みかん(熊本) 令和2年12月17日(木)・じゃこ入りわかめごはん ・にしき卵 ・野菜の酢醤油和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・鶏肉(宮崎)・鶏卵(群馬)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(埼玉)・小松菜(埼玉) 令和2年12月16日(水)・フィッシュサンド ・カレーパスタスープ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まだら(アメリカ)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・豚肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・みかん(愛媛) 令和2年12月15日(火)・生揚げと豚肉の味噌炒め丼 ・大根とわかめのスープ ・果物(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(茨城)・キャベツ(愛知)・だいこん(茨城)・長ねぎ(埼玉)・オレンジ(早香)(熊本) ☆早香 今日の果物は「早香」という品種の柑橘類です。 ポンカンとみかんをかけ合わせ、ポンカンの香りの良さと、みかんのジューシーさを受け継いで生まれました。 名前は、身が色づくよりも早くポンカンから受け継いだいい香りを放つことにちなんでいるそうです。 令和2年12月14日(月)・五目チャーハン ・ジャンボ揚げぎょうざ ・中華スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・長ねぎ(埼玉)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・にら(茨城)・だいこん(茨城)・小松菜(埼玉) ☆ジャンボ揚げぎょうざ 人気メニューの1つ、ジャンボ揚げぎょうざです。 直径15cmの特注の皮を使用し、給食室で1つ1つ手包みしました。 全校分を包む手間と、十分に加熱するために必要な時間を考慮して、大きいサイズで作ります。 本日も大人気で、ほとんど残りませんでした。 令和2年12月11日(金)・いか天丼 ・野菜のお浸し ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(ペルー)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(神奈川)・にんじん(埼玉)・小松菜(東京)・さといも(埼玉)・長ねぎ(秋田) 令和2年12月10日(木)・ココアシュガートースト ・ポークシチュー ・ツナサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・じゃがいも(北海道)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・セロリ(静岡)・キャベツ(千葉)・だいこん(神奈川) 令和2年12月9日(水)・鱈の酢豚風丼 ・豆腐入り春雨スープ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(アメリカ)・じゃがいも(北海道)・しょうが(高知)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(宮崎)・鶏肉(鹿児島)・長ねぎ(青森)・小松菜(埼玉)・りんご(長野) 令和2年12月8日(火)・ごはん ・鯖のごまみそ焼き ・炒合菜 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(ヨーロッパ)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・にら(栃木)・にんじん(埼玉)・キャベツ(千葉)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(秋田) 令和2年12月7日(月)・豚丼 ・石狩汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(千葉)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(長崎)・鮭(北海道)・小松菜(埼玉)・にんじん(埼玉)・ごぼう(青森)・長ねぎ(秋田)・みかん缶(九州)・黄桃缶(ギリシャ)・パイン缶(フィリピン) ☆石狩汁 北海道の郷土料理、生の鮭と野菜をみそ仕立ての汁で煮込んだ「石狩鍋」を汁物にしました。 江戸時代から、石狩地方では鮭漁が盛んに行われていました。 大漁のときは御馳走として、味噌汁に鮭のぶつ切りやアラ、刻んだ野菜を入れたものが食べられていたといわれています。 戦後に観光客に振る舞われたこのみそ汁が、石狩鍋のもとになったそうです。 令和2年12月4日(金)・えびクリームライス ・キャベツとコーンのサラダ ・紅茶ゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(ミャンマー)・鶏肉(宮崎)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・ホールコーン(国産) 令和2年12月3日(木)・ごはん ・鯖の唐揚げ 葱ソース ・野菜の和風ドレッシング和え ・さつま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎)・しょうが(高知)・長ねぎ(埼玉)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・鶏肉(鹿児島)・さつまいも(千葉)・ごぼう(青森)・だいこん(東京) ☆目黒区産だいこん 本日の給食では、目黒区内の農家さんから、区内の小中学校に無償で提供していただいただいこんを使用しました。 この取組は、今年で9年目になります。 今年は天候もよかったため順調に成長し、想定よりも収穫量が増えたそうです。 地産地消に興味を持っていただくきっかけになれば幸いです。 令和2年12月2日(水)・麻婆焼きそば ・卵スープ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・にら(茨城)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・みかん(熊本) ☆麻婆焼きそば 炒めた中華麺に、麻婆豆腐をからめて食べる麻婆焼きそばです。 宮城県仙台市の中華料理店で賄いとして考案され、仙台のご当地グルメとして知られています。 令和2年12月1日(火)・ごはん ・ししゃものカレー揚げ ・きゅうりとキャベツのゆかり和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(ノルウェー)・きゅうり(群馬)・キャベツ(愛知)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(埼玉)・小松菜(埼玉) ☆ななつぼし 本日のごはんから、今年の新米を使用します。 給食のお米は、北海道産の「ななつぼし」という品種です。 バランスの良い味と冷めてもおいしいという特徴があり、北海道米では最も多く生産されています。 令和2年11月30日(月)・チキンライス ・さつま芋のシチュー ・果物(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・ピーマン(茨城)・さつまいも(千葉)・オレンジ(夢オレンジ)(愛媛) ☆オレンジ 今日の果物は夢オレンジです。 「紅まどんな」「媛まどんな」「あいか」などの名前でも販売されていて、正式な品種名は「愛媛果試第28号」、略称「愛果28号」と言います。 ゼリーのような柔らかい果肉、甘みが強くやわらかい酸味が特徴の、愛媛県オリジナル品種の柑橘類です。 12月ごろの短い期間しか出回らない、旬の味を楽しみました。 令和2年11月27日(金)・ソフトフランスパン ・チリビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・セロリ(静岡) 令和2年11月26日(木)・ごはん ・鰹の竜田揚げ ・五目サラダ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(宮城)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・りんご(山形)・だいこん(神奈川)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・にんじん(埼玉)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(千葉) |
|