令和2年10月19日(月)・ごはん ・ハタハタの唐揚げ ・野菜の辛子じょうゆ和え ・めった汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ハタハタ(石川)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬)・にんじん(北海道)・豚肉(鹿児島)・さつまいも(石川)・だいこん(茨城)・ごぼう(青森)・長ねぎ(山形)・小松菜(埼玉) ☆石川県金沢市 石川県金沢市は、旧藩主の前田家の邸宅が目黒区にあったことなどの縁から、目黒区と友好都市協定を結んでいます。 今日の給食は、そんな金沢市の郷土料理であるめった汁と、石川県産のハタハタの唐揚げです。 めった汁のさつまいもは、元禄時代末期から金沢市で栽培されているという、加賀野菜の五郎島金時を使用しました。 令和2年10月16日(金)・海軍カレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(岩手)・みかん(福岡) ☆海軍カレーライス 明治時代、日本海軍は「栄養バランスの良さ」「大量調理のしやすさ」などの点から、軍の食事としてイギリス式のカレーを採用しました。 現代でも、長い船旅の間に曜日感覚を失わないように、金曜日にカレーを食べる習慣があるそうです。 令和2年10月15日(木)・さつまいもごはん ・鮭のもみじ焼き ・小松菜とじゃこのお浸し ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さつまいも(千葉)・ごま(ミャンマー)・鮭(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・キャベツ(秋田) ☆鮭のもみじ焼き すり下ろしにんじんとマヨネーズを混ぜ合わせて、鮭に塗って焼いたもみじ焼きです。 紅葉のような、きれいなオレンジ色に仕上がります。 令和2年10月14日(水)・ごはん ・スタミナコロッケ ・野菜の和風サラダ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・にら(栃木)・キャベツ(秋田)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・長ねぎ(青森) 令和2年10月13日(火)・ジャージャー麵 ・大根と油揚げの中華サラダ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(青森)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・りんご(トキ)(青森) 令和2年10月12日(月)・赤飯 ・鶏のから揚げ ・お浸し ・すまし汁 ・ジョア ☆食材の産地紹介 もち米(千葉)・ささげ(岡山)・ごま(ミャンマー)・鶏肉(宮崎)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・キャベツ(岩手)・小松菜(埼玉)・さやいんげん(岩手)・長ねぎ(青森) 令和2年10月9日(金)・いかとえびのパンプキンソーススパゲティ ・キャベツとにんじんのサラダ ・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(国産)・えび(ミャンマー)・玉ねぎ(北海道)・かぼちゃ(北海道)・小松菜(埼玉)・にんじん(北海道)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬)・ブルーベリー(東京) ☆目の愛護デー 10月10日は目の愛護デーです。 10を右に回転して2つ並べると、人の顔の目と眉に見えることから決められました。 目の粘膜の健康を保つビタミンA、目の疲労回復に効果があるアントシアニンなどを多く含む、緑黄色野菜やブルーベリーを使った献立です。 令和2年10月8日(木)・さんまの蒲焼き丼 ・すまし汁 ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さんま(北海道)・しょうが(高知)・長ねぎ(山形)・ほんしめじ(長野)・こまつな(埼玉)・みかん(極早生)(九州) ☆目黒のさんま 落語「目黒のさんま」にちなんで、目黒区では毎年「目黒さんま祭り」が開かれています。 残念ながら今年のさんま祭りは中止になってしまいましたが、今日は給食で秋の味覚を楽しみました。 カラッと油で揚げたさんまと甘じょっぱいタレで、ご飯が進む味付けです。 令和2年10月7日(水)・ティラミストースト ・ポークシチュー ・野菜サラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(長野)・だいこん(北海道) 令和2年10月6日(火)・麻婆豆腐丼 ・中華スープ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・長ねぎ(山形)・にら(茨城)・こまつな(埼玉)・みかん(愛媛) 令和2年10月5日(月)・ごはん ・イナダのごまだれ焼き ・からし和え ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 イナダ(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・だいこん(北海道)・きゅうり(群馬)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・豚肉(熊本)・じゃがいも(北海道)・ごぼう(青森)・長ねぎ(山形) 令和2年10月2日(金)・豚丼 ・キャベツときゅうりのサラダ ・具だくさん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・しめじ(新潟)・長ねぎ(秋田)・にら(栃木)・キャベツ(群馬)・きゅうり(岩手)・にんじん(北海道)・さといも(千葉)・小松菜(埼玉) 令和2年10月1日(木)・金平ごはん ・玉子焼き ・月見団子汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(青森)・にんじん(北海道)・さやいんげん(長野)・鶏肉(岩手、鹿児島)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(北海道)・みつば(静岡) ☆十五夜 2020年の「十五夜」は、10月1日です。 秋になり、美しく見える月を観賞しながら、秋の収穫物に感謝する行事です。 「中秋の名月」「芋名月」とも呼ばれます。 給食では、白玉団子をすまし汁に入れて、お祝いしました。 令和2年9月30日(水)・あんかけ焼きそば ・きなこのブラマンジェ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・えび(ミャンマー)・いか(ペルー)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(群馬)・チンゲン菜(茨城) 令和2年9月28日(月)・ごまごはん ・肉じゃが旨煮 ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・豚肉(岩手)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・いんげん(岩手)・かぶ(千葉)・ほうれん草(栃木)・長ねぎ(青森) 令和2年9月25日(金)・チキンカツサンド ・ミネストローネ ・果物(梨) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手、鹿児島)・キャベツ(長野)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・ホールトマト(国産)・梨(新高)(大分) 令和2年9月24日(木)・中華丼 ・黒糖蒸しパン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・いか(ペルー)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(長野)・チンゲン菜(千葉)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ) 令和2年9月23日(水)・カレーライス ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・りんご(つがる)(青森) 令和2年9月18日(金)・キムタクごはん ・トック入りスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手、鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(青森)・万能ねぎ(福岡)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・しょうが(高知)・みかん缶(国産)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ) 令和2年9月17日(木)・スパゲティミートソース ・ツナサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・ホールトマト(国産)・キャベツ(群馬)・小松菜(埼玉) |
|