令和元年10月10日(木)・麻婆豆腐丼 ・玉子スープ ・果物(柿) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(秋田)・にら(千葉)・鶏卵(群馬)・柿(奈良) 令和元年10月9日(水)・ティラミストースト ・ポークシチュー ・野菜サラダ 和風ドレッシング ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(岩手)・だいこん(北海道) ☆ティラミストースト ティラミスは、エスプレッソを浸したスポンジケーキやビスケットとマスカルポーネのクリームを重ね、ココアを振りかけたイタリアのデザートです。 今日は、クリームチーズと砂糖、コーヒー、ココアパウダーを混ぜたものを食パンに塗り、ティラミス風のトーストを作りました。 どのクラスもよく食べていました。 令和元年10月8日(火)・ごはん ・スタミナコロッケ ・野菜のからし和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・にら(千葉)・キャベツ(岩手)・だいこん(北海道)・きゅうり(岩手)・にんじん(北海道)・長ねぎ(秋田) ☆スタミナコロッケ にんにくやニラなど、「アリシン」を豊富に含む野菜を使用したスタミナコロッケです。 アリシンは、糖質をエネルギーに変換するビタミンB1の効果を高め、疲労回復に役立つ栄養素です。 どのクラスもよく食べていました。 令和元年10月7日(月)・ごまごはん ・擬製豆腐 ・大根サラダ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(北海道)・長ねぎ(秋田)・しょうが(高知)・だいこん(北海道)・こまつな(埼玉)・じゃがいも(北海道) 令和元年10月4日(金)・ごはん ・すき焼き煮 ・みそ汁 ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森)・にんじん(北海道)・白菜(長野)・長ねぎ(青森)・しゅんぎく(千葉)・じゃがいも(北海道)・みかん(愛媛) 令和元年10月3日(木)・カレーピラフ ・豆腐ナゲット ・コンソメスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんじん(北海道)・コーン(国産)・ピーマン(茨城)・やまといも(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(長野) *給食で提供しているお米について 目黒区の小中学校では、全校共通で北海道産「ななつぼし」を使用していますが、産地の都合により、本日より福井県産「こしひかり」の使用になりました。再び、「ななつぼし」に切り替わりましたら、ご連絡いたします。 ☆豆腐ナゲット 今日は、豆腐・鶏ひき肉・ツナ缶・やまといも等を使用した手作りの豆腐ナゲットです。 外はカリッと、中はフワッと仕上げました。 ケチャップ・ウスターソース・マスタードを合わせた特製のナゲットソースでいただきます。 令和元年10月2日(水)・ごはん ・さばの香味焼き ・じゃがいもの五目炒め ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎)・しょうが(高知)・長ねぎ(青森)・じゃがいも(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(宮崎)・にんじん(北海道)・いんげん(群馬)・白菜(長野) 令和元年9月30日(月)・シシグ ・シニガンスープ ・フルーツパンチ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・赤パプリカ(宮城)・黄パプリカ(宮城)・ピーマン(茨城)・えび(ミャンマー)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・ほうれんそう(栃木)・みかん缶(九州)・パイナップル缶(フィリピン)・りんご缶(国産) ☆フィリピン料理 今日は、フィリピン料理を給食風にアレンジした献立です。 フィリピン料理は、中国やかつて統治していたスペイン、アメリカの食文化の影響を受けていることが特徴です。 「シシグ」は、豚肉をしょう油とビネガー、唐辛子で味付けした物に生卵をのせて、鉄板の上でかき混ぜて食べる料理です。定食メニューとしても定番の料理で、給食では、辛さが苦手な生徒も食べられるよう、辛さを控えめに作りました。 「シニガンスープ」は、フィリピンを代表する具沢山のスープです。ナスやトマトなどの夏野菜を中心に、「タマリンド」という酸っぱい果実の酸味の効いたスープですが、給食では酸味は控えめに、食べやすい味に仕上げました。 令和元年9月27日(金)・カレーライス ・大根ときゅうりのサラダ ・果物(梨) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・りんご(青森)・だいこん(北海道)・きゅうり(岩手)・梨(長野) ☆カレーライス 今日の給食は、人気のカレーライスです。 給食のカレーは、市販のルーを使わず、小麦粉を油で炒めてルウを作り、豚骨・鶏ガラでとったスープで作っています。 区連体の翌日で疲れている生徒も多くいましたが、よく食べていました。 令和元年9月25日(水)・豚と鶏のWかつ丼 ・みそ汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本)・鶏肉(宮崎)・キャベツ(岩手)・にんじん(北海道)・長ねぎ(秋田)・だいこん(北海道)・巨峰(山梨) ☆豚と鶏のWかつ丼 今日の給食は、豚と鶏のWかつ丼です。 明日の区連体に向けて、給食室から応援の気持ちを込めて「勝つ」丼にしました。 豚肉と鶏肉の2種類のカツなので、W(ダブル)かつ丼です。 特製のソースをかけていただきます。 令和元年9月24日(火)・ごはん ・さばの照り焼き ・五目金平 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・ごぼう(青森)・れんこん(茨城)・長ねぎ(秋田) 令和元年9月20日(金)・チキンライス ・スパニッシュオムレツ ・野菜とベーコンのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・ピーマン(岩手)・鶏卵(群馬)・じゃがいも(北海道)・セロリ(長野)・キャベツ(長野) 令和元年9月19日(木)・鶏ちゃん丼 ・野菜のごまドレッシングかけ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(青森、徳島)・にんにく(香川)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・もやし(栃木)・キャベツ(長野)・こまつな(埼玉)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(青森) ☆鶏ちゃん丼 今日の給食は、岐阜県の郷土料理、「鶏ちゃん」を、丼にしました。 「鶏ちゃん」は、しょうゆや味噌をベースにしたタレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどの野菜と合わせて炒めた料理です。 卵を産まなくなった鶏を、貴重なたんぱく源として調理したのが始まりと言われています。 味付けや具材は地域・家庭・店によって様々ですが、今回はみそ・しょうゆ・酒・豆板醤などを使って味付けしました。 令和元年9月18日(水)・スパゲッティミートソース ・野菜サラダ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・大豆(国産)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・セロリ(長野)・にんにく(香川)・キャベツ(群馬)・きゅうり(群馬)・みかん(愛媛) ☆みかん 今日のデザートは、みかんです。 みかんの旬は11月〜1月ですが、9月〜10月に出荷されるものは早生(わせ)みかん、極早生(ごくわせ)みかんとよばれます。 出回り始めたばかりのためか、酸味の強いものも多くありましたが、どのクラスもよく食べていました。 令和元年9月17日(火)・さんまの蒲焼き丼 ・切り干し大根の中華風サラダ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さんま(三陸)・しょうが(高知)・切り干し大根(宮崎)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森) ☆さんまの蒲焼き丼 今日の給食は、さんまの蒲焼き丼です。 海のない目黒区ですが、落語「目黒のさんま」から、さんまは目黒区にゆかりのある魚といわれています。 秋を代表する、旬の魚です。 令和元年9月13日(金)・ちらし寿司 ・さつま汁 ・月見団子 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(北海道)・れんこん(茨城)・いんげん(岩手)・豚肉(鹿児島)・さつまいも(千葉)・長ねぎ(秋田)・かぼちゃ(北海道) ☆行事食 十五夜 2019年9月13日は、十五夜です。 中秋の名月、芋名月とも呼ばれます。 日本には昔から、十五夜と十三夜に同じ場所で、満月に見立てたお団子と、魔除けの力があるといわれるススキをお供えしてお月見をする伝統があります。 給食では、白玉粉とかぼちゃを合わせて黄色のお団子を作りました。 令和元年9月12日(木)・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・塩肉じゃが ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・いんげん(岩手)・長ねぎ(秋田) ☆さばのごまみそ焼き 今日の給食は、さばのごまみそ焼きです。 ごま・しょうが・砂糖・みそ・酒・ケチャップなどの材料を合わせて作ったごまみそを、さばの表面に塗って、オーブンで焼き上げました。 ご飯がすすむ味付けです。 令和元年9月11日(水)・フィッシュサンド ・チリビーンズ ・果物(梨) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(アメリカ)・キャベツ(岩手)・豚肉(青森、鹿児島)・大豆(国産)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・梨(長野) 令和元年9月6日(金)・麻婆焼きそば ・卵スープ ・果物(梨) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・大豆(国産)・にんにく(香川)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森)・にら(山形)・鶏卵(群馬)・梨(長野) 令和元年9月5日(木)・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜のからし和え ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(北欧)・にんにく(香川)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(青森)・きゅうり(群馬)・にんじん(北海道)・こまつな(東京)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・ごぼう(宮崎)・長ねぎ(青森) |
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