令和4年3月17日(木)・赤飯 ・鶏の唐揚げ ・野菜のお浸し ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ささげ(中国)・ごま(ミャンマー、スーダン、パラグアイ)・鶏肉(岩手)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・にんじん(徳島)・小松菜(千葉)・菜の花(千葉) ☆卒業お祝い給食 お赤飯は、日本のお祝い行事に欠かせない料理の一つです。 日本では古くから、お赤飯の赤色には邪気を払い、災いをさける力があると考えられていました。 魔除けの意味を込めて、祝いの席でふるまわれるようになったそうです。 今日は、三年生の中学校最後の給食です。 おめでたいお赤飯と人気の唐揚げでお祝いしました。 |
|