令和2年12月7日(月)・豚丼 ・石狩汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(千葉)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(長崎)・鮭(北海道)・小松菜(埼玉)・にんじん(埼玉)・ごぼう(青森)・長ねぎ(秋田)・みかん缶(九州)・黄桃缶(ギリシャ)・パイン缶(フィリピン) ☆石狩汁 北海道の郷土料理、生の鮭と野菜をみそ仕立ての汁で煮込んだ「石狩鍋」を汁物にしました。 江戸時代から、石狩地方では鮭漁が盛んに行われていました。 大漁のときは御馳走として、味噌汁に鮭のぶつ切りやアラ、刻んだ野菜を入れたものが食べられていたといわれています。 戦後に観光客に振る舞われたこのみそ汁が、石狩鍋のもとになったそうです。 |
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