令和2年7月14日(火)・ジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・黒糖ちんすこう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・昆布(北海道)・にんじん(青森)・玉ねぎ(愛知)・ゴーヤ(茨城)・鶏卵(群馬) ☆沖縄料理 本日は、沖縄の郷土料理の献立です。 ジューシーは豚肉・昆布などの具を使用した沖縄風炊き込みご飯です。 今では日常的に食べる料理ですが、行事や祝いで食べられる、伝統的な料理です。 お土産物で有名なちんすこうは、ラード・小麦粉・砂糖を練り合わせ、オーブンで焼いて作りました。 ホロッとくずれる食感が特徴のお菓子です。 |
|