令和2年7月1日(水)・たこめし ・にしき卵 ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たこ(アフリカ)・ごぼう(群馬)・にんじん(埼玉)・豚肉(岩手)・さやいんげん(長崎)・えのきたけ(長野)・鶏肉(北海道)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(兵庫) ☆半夏生 本日は「半夏生(はんげしょう)」です。 夏至から数えて10日目頃のことで、農家さんではこの日までに田植えを済ませ、どんなに気候不順な年でもこの後は田植えをしないといわれていたそうです。 地方によって異なりますが、主に関西では、この日にたこを食べる習慣があります。 たこの足のように、作物がしっかりと根付くようにという意味が込められています。 |
|