令和元年12月20日(金)・昆布ごはん ・ぶりの照り焼き ・野菜のお浸し ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・ぶり(岩手)・しょうが(高知)・だいこん(神奈川)・きゅうり(宮崎)・にんじん(埼玉)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・長ねぎ(秋田)・こまつな(埼玉)・みかん(愛媛) ☆冬至 12月22日(日)は冬至です。 1年で1番昼が短い日で、昔の中国では、この日から新年が始まるとされていました。 この日に「ん」の付く名前の食べ物を食べると、次の年に向けて「運」を呼び込めるとされています。 今日は、こんぶ、ごはん、だいこん、にんじん、こんにゃく、みかんなど、「ん」のつく名前の食べ物を使用しました。 |
|